التخطي إلى المحتوى

جوجوبا – زيت الجوجوبا وفوائده وأهم أستخداماته، الجوجوبا هو نبات صحراوى يتحمل درجات الحرارة المرتفعة ، وايضاً الرطوبة والدرجات المنخفضة ويتحمل الملوحة المرتفعة للتربة والفطريات والافات التى تصيب الاشجار ، وقد انتشرت زراعته فى الفترات الاخيرة فى العديد من الدول العربية للاستفادة من الصحارى الموجودة بها لانتاج وقود نباتى موفر ، فهى من اكثر الثمار احتواءً على الزيوت التى تصل الى نصف وزنها تقريبا ً ، لذلك قررنا فى موقعنا موسوعة دار الطب ان نسلط الضوء عن الجوجوبا وزيت الجوجوبا وفوائده العظيمة واستخداماته المختلفة ، فى اطار تقديمناً للاعشاب والوصفات الطبيعية واستخدامها ، قدمنا سابقاً موضوع مميز عن زيت حب العزيز وفوائده ، اليوم نواصل تقديم المذيد حيث نقدم اليوم جوجوبا – زيت الجوجوبا وفوائده وأهم أستخداماته  .

جوجوبا

جوجوبا - زيت الجوجوبا وفوائده وأهم أستخداماته
جوجوبا – زيت الجوجوبا وفوائده وأهم أستخداماته

او الهوهوبا ويسمى ايضاً السيمونديا الصينية أو السيمونديا الكاليفورنية jojoba  ، نبات معمر ينموا ويزرع فى الكثير من الدول العربية فى الصحارى للاستفادة من تحمله درجات الحرارة المرتفعة بالاضافة الى تحمله الافات ، لفوائده العظيمة فى الكثير من الصناعات وايضأ لفوائده الصحية بالاضافة الى استخدامه كوقود ، فنبات الجوجويا من النباتات مستديمة الخضرة تحتوى ثمارها على 50% تقريباً زيوت ، يصل ارتفاع شجرة الجوجوبا الى 10 امتار ، تنتج الثمار على هيئة عناقيد ، تستخدم فى عمل الزيت الهام جداً له العديد من الفوائد الاقتصادية والطبية .

زيت الجوجوبا

jojoba oil  هو الزيت الذى يتم استخراجه من بذور نبات الجوجوبا ، له العديد من الفوائد والاستخدامات الهامة ، يطلق عليه اسم ذهب الصحراء ،وهو يشابة الزيوت التى ينتجها الجسم وزيوت الشعر ، لهذا الزيت العديد من الفوائد الاقتصادية والصحية ، حيث يدخل فى العديد من الصناعات التجميلية ، بالاضافة الى ذلك يستخدم كوقود رخيص وله العديد من الفوائد الاقتصادية الهامة التى تدفع  العديد من الدول الى زراعته والاستفادة من الصحارى المنتشرة بها ، نستعرض الان اهم فوائذ زيت الجوجوبا .

إقرأ ايضاً :   زيت الكتان وأنواعه وفوائده المذهلة لجسم الانسان

فوائد زيت الجوجوبا

jojoba oil benefits ، تتعدد الفوائد الموجودة بهذا الزيت الملقب بذهب الصحراء ، فبالاضافة الى الفوائد الاقتصادية الهامة له التى سوف نتطرق اليها فى مقالنا ، يحتوى على العديد من الفوائد الاخرى للبشرة والشعر وغيرها من الفوائد الهامة التى نستعرضها الان فى مقالنا التالى ، حيث نتطرق الى اهم فوائد زيت الجوجويا للشعر ثم للبشره والاستخدامات الاخرى له بالاضافة الى اهميتة الاقتصادية التى سوف نوضحها ايضاً .

أقرأ

جوجوبا – زيت الجوجوبا وفوائده وأهم أستخداماته

زيت الجوجوبا للشعر

زيت الجوجوبا للشعر
زيت الجوجوبا للشعر

تعبر من اهم الفوائد الموجودة بزيت الجوجوبا هى الخاصة بالشعر ، فزيت الجوجوبا يشبه فى تركيبة تلك الزيوت التى تفرزها بوصيلات الشعر ، لذلك فهو يحتوى على العديد من الفوائد الهامة للشعر ، فهو يمد الشعر بالعديد من المواد الهامة التى يحتاجها لحيويته ونشاطه ، نوضح الان اهم الاسخدامات لزيت الجوجوبا للشعر .

فوائد زيت الجوجوبا للشعر

  • يساعد فى التخلص من مشكلة تساقط الشعر ويقضى على مشكلات ضعف الشعر
  • يساعد على التخلص من الفطريات بفروة الرأس والبكتريا ويقضى على القشرة
  • يساعد فى زيادة طول الشعر اذا استخدم بانتظام
  • يمنح الشعر اللمعان والبريق اللازم
  • يساعد فى التخلص من جفاف الشعر عن طرق تنظيم افراز الدهون بالشعر
  • يقضى على خشونة الشعر ويجعل الشعر ناعماً ويعمل على ترطيب الشعر
  • يعمل على زيادة كثافة الشعر ونموه لاحتوائه على فيتامينات ومواد منشظة لفروة الرأس
  • يساعد على التخلص من الصلع والقضاء عليه ويعمل على الوقاية منه
  • يمنع تقصغ الشعر الناتج عن تعرضه لحرارة مرتفعه
  • تنظيف جذور الشعر من الفطريات والشوائب العالقة بها
إقرأ ايضاً :   فوائد التمر للجسم اهم 12 فائدة لن تتخيلها

كيفية استخدام زيت الجوجوبا للشعر

هناك عدة طرق لاستخدام زيت الجوجوبا للشعر نوضحها سريعاً

  • يتم عن طريق غسل الشعر ودهانه بالزيت جيدأ
  • عن طريق خلط الزيت باى زيوت اخرى كالزيتون مثلاً واستعمالها
  • عن طريق خلطه بالكريم او البلسم المستخدم

زيت الجوجوبا للبشرة

زيت الجوجوبا للبشرة
زيت الجوجوبا للبشرة

لزيت الجوجوبا العديد من الفوائد للبشرة كما ان لها العديد من الفوائد للشعر ، فهى تحتوى على العديد من الفيتامينات الهامة للبشرة وتعالج العديد من المشكلات التى تؤرق الكثير من الاشخاص ، نستعرض سوياً الان اهم فوائد زيت الجوجوبا للبشرة واستخداماته المهمة

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

  • يساعد على ترطيب البشرة لاحتوائه على السيراميد حيث يمنح البشرة الترطيب العميق الذى تحتاجه ويمنح البشرة النعومة
  • يعالج الاكزيما ويعمل على القضاء عليها
  • يستخدم كعلاج لحب الشباب ويخلص الوجه من الرؤوس السوداء والبثور
  • يحتوى على فيتامين هـ الذى يعمل على التخلص من التجاعيد واثار تقدم السن والتشققات
  • يتم استعماله كمزيل للمكياج ويستخدم لتنظيف الوجه
  • يستخدم كمرطب للشفاه ويدخل فى صناعة زبدة الكاكاو
إقرأ ايضاً :   علاج التهاب البول بالاعشاب والطرق الطبيعية

زيت الجوجوبا للذقن

يستخدم زيت الجوجويا لعلاج مشكلات الذقن المختلفة ، عن طريق التخلص من الفطريات الموجودة بها ، التى قد تعوق نمو الشعر او مشكلات اخرى قد تصيبه ، يستخدم لتنشيط نموا الشعر فى الذقن عن طريق عن طريق تنشيط بصيلات الشعر بالذقن ، ويعمل كذلك على التخلص من الفطريات الموجودة به وتنشيط الدورة الدموية بالوجه ، وترطيب بشرته .

أقرأ

فوائد عشبة خولنجان طبي وكيفية أستخدامها

زيت الجوجوبا لتشققات القدمين

زيت الجوجوبا لتشققات القدمين
زيت الجوجوبا لتشققات القدمين

يستعمل زيت الجوجوبا للتخلص من تشققات القدمين ، ويعمل على زيادة نعومتها وذلك عن طريق دهان القدمين بالزيت ثم ارتداء الجوارب ، ومن ثم يعمل الزيت على تنعيم القدمين والتخلص من التشققات الموجودة به ، ويعطى القدمين النعموة اللازمة فى فتره وجيزة من استعماله

زيت الجوجوبا الأصلى

يتم استخراجه من بذور نبات الجوجوبا وله العديد من الاستخدامات الهامة للجسم ، كما ان له اهمية اقتصادية حيث يدخل فى صناعة الوقود وهو وقود نباتى جيد جداً  تم استعماله ، وهو له اهمية اقتصادية كبيرة جداً لانه لا يتطلب الكثير من الجهد لزراعته ولديه العديد من الفوائد

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.